Горожанам включили счетчик

Опубликовал 26 Окт 2011 Автор Адвокат

С сентября в квитанции на оплату коммунальных услуг появилась новая строчка – «Установка общедомовых приборов учета». До 1 июля 2012 года она будет заполняться конкретными цифрами только в том случае, если собственники примут на собрании решение о монтаже счетчиков. Но после этого срока, судя по всему, заплатить за общий прибор учета придется всем, кто еще не будет им осчастливлен, – соответствующий платеж будет просто включен в квитанцию после принудительной установки прибора.

 Необходимость обязательной установки общедомовых приборов учета воды, тепловой энергии (горячей воды и отопления), газа и других ресурсов прописана в федеральном законе №261 «Об энергосбережении». Согласно ему, собственники должны оплатить их монтаж до 1 июля 2012 года, при этом решение об установке прибора должно приниматься на общем собрании. После этого срока они должны появиться в подвалах зданий вне зависимости от того, согласны жители или нет, то есть уже без проведения общего собрания.

Однако чем ближе был этот срок, тем все менее понятно было, каким образом ресурсоснабжающие организации и управляющие компании смогут исполнить требование 261-го закона – не зря в него даже были внесены поправки, ведь изначально предполагалось, что все дома должны быть оснащены общими приборами учета уже к 1 января 2012 года.

Сейчас общедомовые счетчики устанавливаются по следующей схеме. Управляющая компания вешает на дверях домов объявления, сообщая жителям о необходимости проведения соответствующих работ. После этого проходит общее собрание жильцов, на котором те решают, прибор какой марки они возьмут и кто будет его устанавливать. Кроме того, жильцы договариваются, как они будут платить – внесут все деньги сразу или в течение нескольких лет.

Отметим, что все тот же 261-й федеральный закон разрешает внести плату с рассрочкой на срок до 5 лет, а стоимость, например, прибора учета тепловой энергии колеблется от 300 до 800 тысяч рублей. Устанавливают счетчики в большинстве случаев сами ресурсоснабжающие организации, хотя собственники могут нанять и независимую подрядную организацию.При этом деньги за прибор и сами работы собственники могли вносить разными путями – например, перевести их на счет управляющей компании, оплатив в банке отдельную квитанцию.

Но теперь плата будет включена в обычную квитанцию, по которой мы оплачиваем коммунальные услуги: там появится строчка «Установка общедомовых приборов учета». Как объяснили «Фонтанке» в ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство», раньше этой строчки не было; теперь же, если собственники примут на общем собрании решение об установке счетчика, управляющей компании будет достаточно направить в ВЦКП письмо с приложением протокола собрания и указать, по какой схеме жители решили оплачивать данную услугу. И уже на следующий месяц соответствующая сумма появится напротив данной строчки.

При этом, как уверяют в ВЦКП, никто не будет снимать деньги автоматически со всех жителей, в домах которых еще не стоят общие счетчики.

Однако, как говорят эксперты, новая схема порождает немало вопросов. Во-первых, теперь нечистоплотным компаниям, которые стремятся исполнить требование 261-го закона любыми правдами и неправдами, будет гораздо легче собрать с жителей деньги за установку счетчика. Ведь известно, что зачастую протоколы общего собрания просто подделываются, причем зачастую это делается в массовом порядке, как это было, например, при переводе домов от государственного Жилкомсервиса №2 Кировского района в частный Жилкомсервис №2 – тогда многие жители даже и не знали, что в их доме сменилась управляющая компания. А ВЦКП, в который может прийти письмо с фальшивым протоколом, не является контролирующей организацией, то есть не станет заниматься проверкой того, проводилось ли данное собрание или нет.

Но и это еще не все. Теперь, судя по всему, с введением данной строчки у управляющих компаний практически не возникнет проблем с принудительной установкой общедомовых приборов учета после 1 июля 2012 года, а главное – дальнейшей оплатой как самого счетчика, так и произведенных работ. Как говорят специалисты, скорее всего, установка будет происходить по следующей схеме: энергетики будут монтировать прибор, а затем выставлять счет коммунальщикам. Те, в свою очередь, будут писать письма в ВЦКП, где платеж будет включаться в квитанцию.

Если бы данной строки не было, то осуществить принудительный монтаж было бы сложнее – ведь оплачивать услугу жители должны были бы по отдельной квитанции, на что не каждый пойдет. А так платеж будет включен в состав платы за коммунальные услуги, и, если он будет раскидан на пять лет, то большинство его просто не заметят. Например, если счетчик стоит 500 тысяч рублей, то каждый житель дома, состоящего из 200 квартир, должен внести за прибор 2500 рублей. Если при установке будет предусмотрена рассрочка на 5 лет, то ежемесячно в течение этого срока придется платить лишь 42 рубля. И эту сумму заметят далеко не все.

При этом оплачивать эксплуатацию приборов учета также придется собственникам. С сентября в квитанции появилась еще одна строчка – «Эксплуатация общедомовых приборов учета». Справедливости ради нужно сказать, что плата будет минимальной: за счетчик на тепловую энергию придется платить 61 копейку за 1 кв. м жилой площади квартиры, на холодную воду – 9 копеек, электричество – 11 копеек, газ – 12 копеек. Таким образом, если представить себе дом, в котором стоят все счетчики, то за 1 кв. м придется платить 93 копейки, то есть собственник стандартной квартир в 40 кв.м должен будет ежемесячно выкладывать около 40 рублей. Отметим, что, как говорят в компании «Сити-Сервис», одной из крупнейших частных управляющих организаций в городе, раньше такой строки не было, и коммунальщики вынуждены были оплачивать эксплуатацию счетчиков из собственных средств.

Нужно сказать, что до последнего времени установка общедомовых приборов учета шла не очень быстро – как признался «Фонтанке» директор одного из крупных жилкомсервсов, собственники просто не приходили на собрания. В итоге, например, ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района» ставило их хитростью, пугая жителей мифическими повышенными тарифами для тех собственников, кто не поставит себе счетчик. Но сейчас, по признанию энергетиков, дела пошли лучше: так, как сообщили в ГУП «ТЭК», в обслуживаемых компанией домах уже установлено 11 800 узлов учета, 1500 адресов находятся в работе и осталось произвести монтаж еще лишь 3900 счетчиков.

Отметим, что специалисты не оспаривают реальную пользу счетчиков – как общедомовых, так и внутриквартирных. Ведь именно из-за отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета и разразилась знаменитая история с требованием заплатить за «аномально холодную зиму» по «13-й» квитанции: в тех домах, где стоят общедомовые счетчики отопления, такая проблема не возникла. Вопросы вызывают методы продвижения данной услуги.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру