Вексельная новостройка? Очень рискованно

Опубликовал 08 Сен 2011 Автор Адвокат

Последние пять лет широкое распространение на рынке новостроек получила вексельная схема продажи жилья.

Что это такое и почему не стоит ее использовать? 
Приобретатель квартиры заключает с застройщиком предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым стороны обязуются в обозримом будущем заключить основной договор купли-продажи жилого помещения. В соответствии с ним предусмотрена оплата как путем наличного или безналичного расчета, так и путем взаимозачетов на ценные бумаги, включая вексель. Таким образом, заключаемый предварительный договор является безвозмездной сделкой.

Одновременно с предварительным договором между застройщиком (или абсолютно посторонней компанией, которая выдается застройщиком за свою организацию, хотя юридически этого быть не может вовсе) и дольщиком заключается договор купли-продажи векселя. Он оплачивается покупателем квартиры. Цена его соответствует ее стоимости по основному договору купли-продажи, условия о котором прописаны в предварительном договоре.

Напомним, что вексель – это ценная бумага, по которой лицо, выдающее вексель (векседатель) обязуется уплатить в определенный срок, обозначенный в в бумаге, определенную сумму собственнику векселя (векселедержателю). Законодательно все сделки с векселями регламентируются Гражданским кодексом РФ, другими законами и иными нормативно-правовыми актами, в том числе положениями Банка России.

В чем же опасность?

У разных застройщиков своя практика передачи и хранения векселя. Кто-то из строительных компаний передает вексель на хранение дольщику, кто-то оставляет непосредственно у себя.

Таким образом, если детально подходить к заключаемым договорам, то напрашивается вывод, в соответствии с которым физическое лицо – дольщик, приобретает у застройщика ценную бумагу – вексель, а дополнительно между застройщиком и приобретателем квартиры возникают отношения из предварительного договора по возможному дальнейшему заключению основного договора купли-продажи на недвижимость.

Если исходить из фактических обстоятельств дела и тех намерений, которые преследовали стороны, вступая в отношения друг с другом, то налицо отношения, направленные на продажу застройщиком квартир в строящемся доме, и покупка таких квартир физическими лицами – дольщиками.

Если же подходить к данным отношениям юридически, в соответствии с точной буквой закона, то налицо заключение предварительного безвозмездного договора, а также отдельного договора на приобретение ценной бумаги, причем во многих случаях еще и у посторонней компании, не той, что заключает предварительный договор.

Таким образом, с правовой точки зрения, рассматриваемые сделки – это две различные сделки, не связанные друг с другом. Нечеткие юридические отношения в вексельной схеме могут привести к уклонению от исполнения обязательств со стороны недобросовестного застройщика. То есть держатель векселя, после того как дом будет построен, может получить вместо квартиры только деньги, обесцененные инфляцией, так как по действующему законодательству предметом вексельных отношений являются только деньги. Доказать в суде свою правоту дольщику будет очень сложно: так как отсутствие знаний дольщика о том, что все строительные организации обязаны работать по Федеральному закону № ФЗ-214, не является основанием для осуждения застройщика, а сделка по предварительному договору с такой недобросовестной компанией может быть не признана.

Судебная практика. Если многие суды при наличии возникающих споров между дольщиками и застройщиками уже начали нарабатывать практику признания права собственности по именно оплачиваемым предварительным договорам, применяя статью 170 ГК РФ, то в отношении не оплаченных предварительных договоров с оплаченным векселем дела обстоят несколько сложнее. А именно, аналогичное применение указанной статьи, которая и в данных отношениях имеет непосредственное действие и прямую актуальность, судьями рассматривается с наибольшей осторожностью.

Источник публикации http://www.moskv.ru